Je fais un double post, mais pour une fois c'est justifié ^_^ !
Ma CHÈRE Prof de Japonais, Yooko sensee (Gentillesse incarnée T_T ! Presque pire que Tohru Honda sur ce plan), m'a fait aujourd'hui un cours de cuisine ! Alors hop ! Je vous poste THE recette !
RAGOÛT JAPONAIS
(Du moins... Une des multiples variantes de ragoûts japonais)
INGREDIENTS (pour qutre ou cinq personnes) :
-Un morceau de viande hachée (un steak de taille pour une personne => Ce n'est pas le principal attrait du plat, c'est vraiment secondaire)
-Deux poireaux européens (je précise, parce que les poireaux japonais sont beaucoup plus petits)
-Quatre patates
-Une aubergine
-Trois carottes
-Huit petites cuillères de sauce soja
-Quatre ou cinq petites cuillères de sucre
-Une ou deux petite cuillère de sel
MATERIEL :
-Une grosse casserole avec un couvercle (très important)
-Un couteau de cuisine
-Une petite cuillère
RECETTE :
-Mettre un peu d'huile dans la casserole (une cuillère à soupe).
-Mettre le steak haché dans la casserole et le défragmenter à l'aide d'une spatule, puis mettre de l'eau (jusqu'à la moitier), et enfin commencer à faire un peu chauffer (très faible).
-Pendant ce temps, découper les légumes au feeling (imaginez juste la façon dont ça sera pratique à manger, de préférence pas trop petit non plus)
-Mettre les légumes dans la casserole et mettre le feu à fond, puis ajouter l'assaisonnement (Huit petites cuillères de sauce soja, quatre ou cinq petites cuillères de sucre, une ou deux petite cuillère de sel).
Le temps de cuisson n'est pas délimité ^_^""". Allez vérifier toutes les 5 minutes si ça va (si ça crame un peu, pas grave, écopez le peu de légumes cramés, il y en a largement assez au final), et quand vous entendez que ça commence à faire bien (toujours au feeling), baissez le feu jusqu'au degré le plus bas, attendez encore 5 minutes et retirez-le de la plaque. Gardez bien le couvercle sur la casserole jusqu'au moment ou vous servirez (ça reste chaud longtemps, surtout quand le couvercle reste, alors n'ayez pas peur de le servir un bon quart d'heure voir une demie heure après).